Как сделать нестандартную планировку

Главная / Советы / Как сделать нестандартную планировку

Современный человек стремится внести нотки самовыражения в окружающую его действительность. Проще и быстрее всего сделать это можно в результате перепланировки собственного жилища. Именно поэтому постоянно разрабатываются архитекторами и дизайнерами все новые варианты обустройства жилья.
как сделать нестандартную планировку

Мы живем в условиях быстро изменяющейся действительности. Классически формы домов и помещений изменились на минималистические, уменьшился размер квартир. Вместе с уменьшение размера и формы жилищного пространства меняется и его функциональность.

Нестандартная планировка

Выражение «нестандартная планировка» подразумевает уход от традиционных прямых углов и ровных линий в оформлении жилых помещений. В жилища на полных правах входит бионическая составляющая архитектуры и дизайна.

Тенденции развития архитектуры неизменно следуют за модой, восприятием мира каждого отдельного человека. Современные технологии и материалы расширяют возможности воплощения в реальность достаточно изысканных фантазий.

Тенденции современной планировки

Нестандартная планировка чаще используется в городских апартаментах. В больших загородных домах при наличии достаточных свободных площадей и объемов потребность в ней отсутствует. А вот в городских апартаментах, при все возрастающей стоимости площади под застройку, видоизменение пространства с целью сохранения функциональности при меньшей площади, востребовано все больше.

Но и при проектировании шикарной загородной недвижимости архитекторы, следуя за модой, применяют естественные неровные формы и линии, изменяются стандартное размещение помещений в зданиях, переставляют местами комнаты. Даже на больших площадях они умеют внедрить в жизнь минималистический подход.

Изменения в формате внутренних жилых помещений начали формироваться еще в начале двадцатого века. Планировка жилых квартир все больше стала отражать функциональность помещений и увеличивать компактность размещения.

Существенно изменились ванные. Они стали больше похожи на бытовые помещения, их размеры уменьшились, а санузлы часто начали делать совмещенными

Также сокращения площадей коснулись кухонь. Их также практически ликвидировали, а функционально кухни объединили с гостиными.

Уход от жестких форм и прямых линий в дизайн криволинейных пространств – это веление времени. Человек в окружающем его пространстве стремится ко все большей гибкости, старается внести в свое окружение элементы бионики. 

Практическая реализация

Планировка апартаментов в современных зданиях определяется их конструкцией и используемыми при строительстве технологиями. При отсутствии внутренних несущих стен изменение планировки успешно выполняется путем демонтажа перегородок в помещении.

Но нужно помнить, что неправильная перепланировка может вызвать деформацию и разрушение здания. Поэтому для серьезных изменений в расположении помещений необходимо согласование с компетентными органами.