С чего следует начинать ремонт в квартире?

Главная / Советы / С чего следует начинать ремонт в квартире?

Решили сделать глобальные изменения в квартире, но не знаете с чего начать? Не расстраивайтесь. Лучше прочтите несколько полезных советов о том, как решиться и все-таки запустить процесс капитальной модернизации своего жилища.

С чего следует начинать ремонт в квартире под ключ?

Рано или поздно любая семья, проживающая много лет на одном и том же месте, сталкивается с этой проблемой — капитальное обновление своего жилья. Как же решиться на это? Ведь перед началом строительных работ следует учитывать, что во время ремонта, тем более капитального, не бывает чистоты и порядка, а по всему дому будут царить хаос и разруха. Такая ситуация только усугубляется для тех семей, которые проживают в городских квартирах. Только подумайте: места и так мало, а ведь где-то должны располагаться строительные инструменты, материалы и… где-то должны жить люди.


Что же делать? По утверждениям психологов, человеку намного легче решиться на какой-то важный и трудный шаг, когда он видит окончательный результат своей работы. Такая методика помогает не только воспитать уверенность в себе, но и позволяет не обращать внимания на временные неудобства (если мы говорим конкретно о квартирном ремонте).



Пути выполнения ремонта жилого помещения

Квартира — сравнительно небольшая жилищная площадь. Соответственно, работ на ней нужно проводить гораздо меньше, однако, делать это труднее. Начинать изменения любого здания можно двумя путями: по комнатам и масштабным. У каждого есть плюсы и минусы, поэтому универсального пути не существует.



Выбор пути ремонта зависит от нескольких факторов в первую очередь от размеров самого жилья. Например, работы по одной комнате в здании делают в том случае, если на данный момент финансовое положение не позволяет человеку провести его во всех комнатах или ваш дом остается жилым помещением на время ремонта. Однако такой путь имеет и свои недостатки. Ведь при таких поэтапных изменениях придется переносить строительные процессы из одной комнаты в другую, что может создать множество неудобств, а в итоге и вовсе повлиять на окончательный результат работы.



Масштабным путем ведутся строительные работы тогда, когда квартира небольшая за размером и в ней, некоторое время, не будут проживать люди. Тогда становится возможным проведение всех работ быстро и качественно. Такой метод более эффективный и позволяет существенно сэкономить время, однако на его проведение нужны значительные суммы денег.



Важно помнить, что каким путем ремонта в своей квартире вы бы не пошли, в первую очередь вы должны провести дизайнерскую работу. Если вы творческая личность, то весь дизайнерский проект помещения вы можете придумать сами. Ну а если же вы не разбираетесь в своих вкусах и предпочтениях, то лучше нанять профессионального человека.



Основные этапы самостоятельного ремонта

Весь процесс ваших ремонтных работ в квартире можно разделить на пять основных этапов:

1. Удаление из всех комнат ненужных и устаревших конструкций и элементов мебели. 

2. Настройка коммуникационных систем. Этап включает в себя установку водопровода, электрической проводки и других необходимых систем снабжения комнаты. 

3. Проверка и монтаж гипсокартонных конструкций. 

4. Подготовка потолка и стен к отделке. Их шпаклевка и выравнивание пола.

5. Полная декоративная отделка элементов комнаты. Покрытие стен, потолка и пола краской, обоями и штукатуркой. Установка светильников, дверей, окон и розеток.

6. Подробнее



Еще несколько полезных советов напоследок. Если все строительные процессы в вашей квартире будут происходить по комнатным путем, то в первую очередь делайте обновление кухни и ванной комнаты. Ведь в этих помещениях по стандарту предусматривается отделка кафелем, процедура установки которого влечет за собой много пыли. После можно делать модернизацию спальной, гостиной и детской комнат. Завершить ремонт в квартире следует коридором, так как именно эта часть жилой площади является своеобразной «кладовкой», где располагаются все необходимые для работы материалы.