Основные этапы перепланировки квартиры

Главная / Советы / Основные этапы перепланировки квартиры

В жизни каждого человека наступает время, когда обстановка в собственной квартире надоедает. Одни люди из подобной ситуации выходят с помощью перестановки мебели, другие выполняют косметический ремонт (меняют в квартире обои, половое и потолочное покрытие). Но существуют и такие люди, которым вышеуказанных действий недостаточно, и они принимают решение произвести в квартире перепланировку, например, объединяют комнату или кухню с балконом, делают из двух комнат одну и прочие варианты. Но не все при этом соблюдают определенные правила.



Виды перепланировки квартир





Перепланировка может быть незначительной, то есть на обстановку в квартире она сильно не повлияет. В такой ситуации, например, производится замена оконных конструкций, расширение дверного проема (стена не должна быть несущей), демонтируются перегородки из дерева или гипсокартона, осуществляется замена сантехнического оборудования, перестановка газовой плиты, объединение туалета с ванной комнатой. Перепланировка такого плана производится по сделанному эскизу и не требует разрешения от вышестоящих органов, кроме варианта с заменой сантехнического оборудования. О монтаже новой сантехники нужно оповестить работников ДЕЗ и получить разрешение на проведение данных работ.



Проектная перепланировка



Наиболее масштабным типом перепланировки является проектная, которая подразумевает внесение в планировку помещений значительных изменений, требующих согласования с жилищной комиссией. К таким работам относятся: монтаж в несущей стене нового проема для установки двери или окна, перенос на иное место коммуникационных конструкций, соединение в одно помещение комнаты с балконом. Производя подобные перемены в собственной квартире без разрешения соответствующих инстанций, осуществляется нарушение законодательства.